Bereits zum zweiten Mal infolge können die beliebten «Buurezmorge» anlässlich des Nationalfeiertags nur unter Einhaltung diverser Corona-Auflagen veranstaltet werden. Dies widerspiegelt sich auch in der Menge der teilnehmenden Landwirtschaftsbetriebe. Waren es im Jahr 2019 – also vor der Pandemie – schweizweit über 350 Bauernfamilien, die zu Tisch luden, waren es im letzten Jahr noch rund 150 Betriebe. Immerhin ist mit rund 200 Bauernhöfen in diesem Jahr die Tendenz wieder steigend.
Im Kanton Schwyz werden in diesem Jahr sieben bäuerliche 1.-August-Brunchs angeboten. Fünf im inneren Kantonsteil (Illgau, Lauerz, Muotathal, Sattel und Seewen) und zwei in Ausserschwyz (Feusisberg und Wollerau). Kantonal betrachtet ist das zwar ein Betrieb mehr als im Vorjahr, doch sind es insgesamt immer noch weitaus weniger als in den Jahren zuvor (2017/13 oder 2019/11).