Gleichermassen finden leidenschaftliche Wanderer und Mountain-Biker im Gourmet-Guide ein vielfältiges Angebot an Alp- und Bergwirtschaften, Buvetten im Welschland, Métairies im Jura sowie Grotti im Tessin und Misox vor. Informativ werden darin nicht nur Infrastruktur, Öffnungszeiten, Übernachtungsmöglichkeiten und nächstliegende ÖV-Stationen vermerkt, sondern auch der Zeitaufwand für einzelne Wandervorschläge sowie die Standorte mit Koordinaten und Höhenmeterangaben.
Beizen mit «Seele»
Spillmanns Berg-Beizli-Führer deckt als einziger Guide die einladenden Gaststätten in der Schweizer Bergwelt ab. Die darin aufgelisteten Wirtshäuser liegen ausnahmslos an Wander- und Höhenwegen. Überdies schreiben die Aufnahmekriterien vor, dass es sich weder um Massenverpflegungs-, noch um Selbstbedienungsbetriebe handelt.
Des Weiteren durften jüngst zusätzliche Beizen mit dem «Herz» für besonderes Ambiente sowie spezielles Speise- und Getränke-Angebot ausgezeichnet werden. Denn obendrein wird in zunehmend mehr Bergrestaurants die Weinauswahl qualitativ ganz gehörig ausgebaut, was mit dem Symbol «Glas» gekennzeichnet ist.
10 Beizen in Ausserschwyz
Aus March und Höfen sind zehn Bergbeizen im Guide zu finden: Stöcklichrüz (Altendorf), Gueteregg (Altendorf), Alpwirtschaft Ahoreli (Vorderthal), Gasthaus Rossberg (Schindellegi), Diebishütte (Lachen), Hohfläsch-Hütte (Innerthal), Bockmattli (Innerthal), Ruchweid (Galgenen), Etzel-Kulm (Feusisberg), Körnlisegg (Egg SZ). Mit zwei Gabeln «ausgezeichent» werden das Gasthaus Rossberg, die Körnlisegg und das Etzel-Kulm. Eine Gabel erhalten die Ruchweid und die Gueteregg.
51 neue Gebirgsresorts
«Last but not least» haben sich in dieser Ausgabe 51 neue Gebirgs-Resorts hinzugesellt: 17 in der Westschweiz, im Wallis und dem Jura; 15 im Berner Oberland und der Zentralschweiz; 9 in Graubünden; 15 in restlicher Deutschschweiz sowie 2 im Tessin und 3 Winterbeizli. Solche, die verstärkten Wert auf lokal geerntete und täglich frisch zubereitete Speisen legen, wurden mit einer (1) bis drei (3) Gabeln bewertet.